Полное наименование:
Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение начальная общеобразовательная школа №23 р.п. Чунский
Сокращенное наименование:
МОБУ НОШ №23 р.п. Чунский
Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение начальная общеобразовательная школа №23 р.п. Чунский
МОБУ НОШ №23 р.п. Чунский
11 октября 1993 года в Чунском районе было открыто две начальных школы: №23 в п. Чунский микрорайоне «Северный» (на базе детских яслей) и № 30 в п. Лесогорск (на базе бывшего детского сада). Необходимость открытия начальной школы № 23 была обусловлена тем, что средняя школа №90 п. Чунский была переполнена, занятия проводились в три смены. Третья смена занималась с 15.30 до 20.00 часов, а бывало, и после уроков задерживались. Многие дети, кто жил далеко, приходили домой около 21 часа.
Заведующим отделом образования Чунского района в то время был Александр Петрович Чувасов, человек неравнодушный, деятельный, думающий о будущем, он знал, как обстоят дела в районе. В 90-е годы по всей стране царило полное безденежье, недовольство педагогических (и не только) работников, регулярные забастовки. И чтобы как-то поддержать педагогические коллективы района, заведующий отделом образования находил спасение в осуществлении взаимозачетов - тяжелые годы перестройки пришлись на период его руководства.
Ученики нашей школы занимались на базе яслей два учебных года, а ведь детей тогда насчитывалось 274 человека. Здание было слишком маленьким по площади. Но в помещении дети ходили в носочках - пол был теплый, особых удобств не было, но водопровод с холодной водой и благоустроенный туалет для мальчиков и девочек функционировали бесперебойно. Уроки проходили в тесных классах, но в школе всегда проводили интересные мероприятия, открытые уроки, не смотря на то, что часто в семьях учителей из-за невыплаты заработной платы порой не было хлеба. Наши педагоги никогда не принимали участия в забастовке, коллектив считал, что это не выход из сложившегося положения, поэтому работали на износ, дабы самим не расслабиться и не впасть в депрессию.
Опытный руководитель Александр Петрович Чувасов смотрел далеко вперед и всегда верил, что район сможет содержать на балансе дополнительные общеобразовательные учебные заведения, не мог представить, чтобы здания не востребованных в то время детских садов просто так были брошены и разграблены. Благодаря его дальновидности, упорству, настойчивости, коммуникабельности он сумел убедить руководство Чунского района в необходимости открытия нескольких начальных школ. И в 1995 году Александр Петрович добился того, чтобы кирпичное двухэтажное здание детского сада микрорайона Северный в п. Чунский отдали нашей школе. Здесь были оборудованы кухня и обеденный зал столовой для детей, спортивный зал, которого в старом здании яслей мы были лишены, и круглый год занятия физической культуры проводились на свежем воздухе, а в сильный мороз и ненастье - в коридоре. Появились библиотека, музыкальный зал, кабинет ИЗО и трудового обучения, административные и подсобные помещения.
В 2001 году начальная школа № 23 получила лицензию на право осуществления образовательной деятельности сроком на 5 лет. В том же году стали победителями конкурса проектов в сфере реализации молодежной политики в Иркутской области, получили грант III степени за представленную программу «Здоровье», автором которой является учитель начальных классов Алевтина Павловна Иванова. В этом же году была создана детская общественная организация «Дети Гиппократа», которая существует и успешно работает и сегодня.
В 2004 году был признан социально значимым проект «Школа + школа здоровья», автором которого является учитель начальных классов Жанна Леонидовна Самохвалова. На выделенную премию были приобретены три спортивных тренажера для только что открытого тренажерного зала. В нем стали заниматься дети, имеющие нарушение осанки и плоскостопие. Таких детей было около 30 человек – это три возрастных группы. Для профилактики и непрерывности этих занятий была достигнута договоренность с администрацией МУЗ Чунской ЦРБ. Наши дети не только занимались в школе, но и проходили курс лечения 2 раза в год в физиокабинете и кабинете массажа и лечебной физкультуры.
В 2007 году по решению Совета Отдела Образования Чунского района мы приняли участие в III Областном образовательном форуме «Образование Приангарья - 2007». Выступили на высоком уровне, рассчитывали на более высокую награду, чем получение Сертификата участника, но оказалось, что лицензия на право ведения образовательной деятельности была просрочена. Председатель комиссии так и сказал: «Вы себе поставили огромный минус, хотя ваше выступление заслуживает глубокого уважения».
В 2007 году в школе открылся компьютерный класс. В то время начальник отдела образования Галина Владимировна Немочкина смогла отстоять свое решение и отдать единственную выделенную областью интерактивную доску нашей начальной школе, и в этом Галина Владимировна не ошиблась. Мы были самыми счастливыми, а еще счастливее были наши дети. Два педагога получили квалифицированную помощь в Институте Развития Образования в г. Иркутске, обучили навыкам пользования интерактивной доской всех педагогических работников школы. Учителя нашей школы проводили открытые уроки на районных методических объединениях, удивляли всех, так как в то время такой доски не имела ни одна школа района.
В 2012 году МОБУ НОШ № 23 р.п. Чунский успешно прошла процедуру аккредитации Службой по контролю и надзору в сфере образования Иркутской области. В этом же году нами была получена лицензия на медицинский кабинет и на осуществление коррекционной деятельности по основным образовательным программам.
Впереди много планов, одним из которых является вовлечение родителей (законных представителей) в активную общественную деятельность - Совет школы.
Наименование | Основная образовательная программа начального общего образования (ООП НОО) |
Форма обучения | В очной форме |
Нормативный срок обучения | 4 года |
Срок действия государственной аккредитации образовательной программы | установлен
Срок действия — до 9 июня 2024 г. |
Языки, на которых осуществляется образование (обучение) | Обучение ведется на русском языке |
Учебные предметы, курсы, дисциплины (модули), предусмотренные образовательной программой | В соответствии с учебным планом |
Практики, предусмотренные образовательной программой | не предусмотрено |
Использование при реализации образовательной программы электронного обучения и дистанционных образовательных технологий |
Электронное обучение не используется. Дистанционное обучение используется в особых случаях. |
Цель программы - Повышение доступности качественного образования в соответствии с современными потребностями общества, создание в школе воспитательной и образовательной среды, способствующей формированию гармонично развитой духовнонравственной личности.
Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie